МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
г. Каменск-Уральский, пр. Победы, д. 58.
Телефоны: (3439) 31-78-55, (3439) 31-77-86
Адрес электронной почты: 453116@mail.ru
Средняя общеобразовательная школа №31
  
Главная страница
«Драматургия - вперёд!» или Как мы покоряли Таватуй

 Двенадцатого декабря четыре мои одноклассницы вместе со мной отправились в небольшое поселение, расположенное в Невьянском районе. Там, среди могучего леса, растянувшегося на многие километры, окружённый высокими, припорошенными снегом соснами находится загородный образовательный центр «Таватуй», гостеприимно открывший для нас свои двери. Однако эта история началась для нас гораздо раньше…
   Когда каждая из нас получила ответное письмо на почту, в котором говорилось, что мы прошли конкурсный отбор и нас приглашают принять участие в образовательных интенсивах в сфере «Искусство», нашей радости не было предела. Оставшиеся до отъезда дни пролетели незаметно, затерявшись в суматохе рутинных дел и сборов. Все мы впервые открывали для себя путь в неизведанное доселе «Золотое сечение», и нас переполняли эмоции. Восторг, страх, предвкушение и волнительное ожидание сливались воедино, отдаваясь легкой дрожью в коленках. И когда мы наконец встретились на пороге одной комнаты, понимая, что хлопоты с переездом и расселением наконец окончены, мы вспомнили, что привело нас сюда изначально. Литература.
   Драматургия - вещь спорная и неизведанная в умах многих людей. Конечно, все мы читали в школе пьесы Шекспира, Грибоедова и Фонвизина, все помнят «Ревизора» Гоголя… Но все ли так просто в этой области литературы и что за собой скрывает это таинственное слово «драматургия»?
   Когда после нескольких вводных лекций по теории литературы узнали, что за семь оставшихся дней пребывания в «Таватуе» мы должны будем написать собственную пьесу, невольно рассмеялись, приняв это заявление за шутку. Однако, увидев серьезные лица наших преподавателей, мы поняли, что никто не шутил. Конечно, каждая из нас имеет за спиной опыт написания собственных работ, но они были совершенно иными - небольшие рассказы и стихи, как оказалось, имеют большую разницу с драматургическими произведениями. В драме нет чувств, и на место всех описаний, прилагательных и красивых слов встаёт действие, выраженное одним глаголом. «Ваша работа - создать образ. Его воплощением будут заниматься сценаристы», - говорила нам Екатерина Бронникова, драматург и наша преподавательница.
   Полностью изменить свои привычки в написании текста было тяжело, особенно за такой короткий срок. Однако каждая из нас смогла преодолеть себя и прописать собственный сюжет и переживания героев, используя минимум ремарок и раскрывая персонажей так, чтобы их чувства можно было проследить через их действия. Ведь отсутствие красивых слов в пьесах не означает, что автор не вложил в него свои эмоции и самого себя. «Без боли нет искусства; счастье - краткий миг, не являющийся двигателем процесса», - говорила нам Екатерина Юрьевна.
   После того как все закончили писать свои пьесы, началось самое интересное - их чтение. Многие девочки из нашего отряда любили и умели играть, поэтому проблем с распределением ролей не возникло. Наблюдать за тем, как умело они перевоплощаются из одной роли в другую, показывают интонацией эмоции персонажей и вживаются в роль, улавливая малейшее изменение в характере героя твоей пьесы, воистину прекрасно и незабываемо. И на фоне этого ощущения все трудности, с которыми мы столкнулись в начале работы над текстом, померкли.
    Вместе с Екатериной Бронниковой с нами работал ещё один именитый драматург - Олег Анатольевич Богаев, известный своими книгами и пьесами. Было очень интересно дискутировать с профессионалами, спрашивать их мнение относительно театра и литературы и обсуждать с ними свои пьесы.
   Программа, организованная фондом «Золотое сечение» значительно повлияла на развитие наших творческих способностей и возродила угасший интерес к такому сложному и не всегда понятному роду литературы, как драма. Теперь мы будем с нетерпением ждать новых образовательных интенсивов по литературе и принимать в них активное участие!
Декабрь, 2021
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                   Анастасия Юрк, 10 класс, гуманитарный профиль

 

altaltaltaltaltalt