Осторожно, гололед!
Гололед – слой плотного льда, образовавшийся на поверхности земли, тротуарах, проезжей части улицы и на деревьях, проводах, при замерзании воды и мороси (тумана). Гололед наблюдается при температуре воздуха от 0° до минус 3°С.
В период гололеда увеличивается вероятность аварий, столкновений среди машин. Инспекторы ГИБДД в этот период просят водителей быть предельно внимательными и осторожными.
Человека при гололеде подстерегают две опасности – или сам поскользнёшься и упадешь, или на тебя упадут (или наедут). При падении у людей могут быть переломы костей рук и ног; травмы головы: сотрясение или ушиб головного мозга; ушибы таза. Важно напомнить ребятам, какие опасности несут в себе дороги в зимнее время, и какие правила дорожного движения должны соблюдать дети, чтобы не попасть в беду.
Чтобы не попасть в число пострадавших, надо выполнять следующие правила:
1. Обратите внимание на свою обувь: подберите нескользящую обувь с подошвой на микропористой основе. Прикрепите на каблуки металлические набойки, натрите наждачной бумагой подошву. Наклейте на подошву изоляционную ленту (лейкопластырь). Наклейку сделай крест на крест или лесенкой.
2. Смотрите себе под ноги, старайтесь обходить опасные места, но не по проезжей части. А если ледяную «лужу» обойти невозможно, то передвигайтесь по ней, как лыжник, небольшими скользящими шажками.
3. Рассчитайте время движения, выйдите заранее, чтобы не торопиться. Вы должны смотреть не только под ноги, но и вверх, так как падающие с карнизов домов и водосточных труб огромные сосульки и куски льда каждую зиму уносят несколько человеческих жизней.
4. Будьте предельно внимательным на проезжей части дороге: Не торопитесь, и тем более не бегите. Старайтесь обходить все места с наклонной поверхностью. В такие дни старайтесь не носить тяжелые сумки, ведь под их тяжестью можно упасть и получить травму.
5. Передвигайтесь осторожно, ступая на всю подошву. При ходьбе ноги должны быть слегка расслаблены в коленях, руки свободны.
6. Научитесь падать! Если вы поскользнулись, сразу присядьте, чтобы снизить высоту падения. Не пытайся спасти вещи, которые несете в руках. В момент падения надо сжаться (напрячь мускулы, а коснувшись земли, перекатиться, чтобы смягчить силу удара). Не торопитесь подняться, осмотрите себя, нет ли травм, попросите прохожих людей помочь тебе.
Помните: особенно опасны падения на спину, вверх лицом, так как можно получить сотрясение мозга. При получении травмы обязательно обратитесь к врачу.
С началом весны дети и подростки становятся активными участниками дорожного движения. Нужно всегда быть внимательным и осторожным, соблюдать ПДД:
1.При использовании велосипедов, роликовых коньков, скейтов и самокатов, помнить, что проезжая часть не предназначена для их использования, кататься только по тротуару.
2. В общественном транспорте быть внимательным при посадке и выходе, на остановках.
3. Не разговаривать с посторонними (незнакомыми) людьми. Не реагировать на знаки внимания и приказы незнакомца. Никуда не ходить с посторонними, не садиться в незнакомый транспорт.
4. Не играть в тёмных местах, на свалках, пустырях и в заброшенных зданиях, рядом с дорогой, ж/д путями.
Также мы обращаемся к родителям школьников, еще раз покажите самый безопасный путь в школу, пройдите этот путь вместе с ним, повторите 3 основных правила дорожного движения:
- переходить на другую сторону улицы можно только по обозначенным пешеходным переходам;
- нельзя перебегать дорогу перед близко идущим транспортом;
- нельзя выбегать на проезжую часть дороги внезапно, особенно из-за кустов или стоящей машины или автобуса.
Если Ваш ребенок усвоит эти простые правила и будет их выполнять всегда и везде, Вы можете быть за него спокойны.
И самое главное: Ваш личный пример дисциплинированности в соблюдении Правил дорожного движения — лучший способ научить детей осторожности и вниманию на дорогах.
При перевозке юных пассажиров в личном транспорте не забывайте обеспечивать их безопасность, используя детские удерживающие устройства и ремни безопасности.
Правила безопасного катания на роликах, велосипеде и самокате
1. Надевать защитный шлем, перчатки, щитки на руки и голени, наколенники и налокотники. Асфальт и тротуарная плитка очень твердые, и падение на них может завершиться переломом или сильным ушибом, а падают поначалу все, и даже профи не всегда могут победить гравитацию.
2. Не ездить на неисправном транспорте – шанс, что важная деталь отвалится прямо во время движения, и «водитель» полетит вверх тормашками вместе с железным конем, резко возрастает.
3. Не кататься в непосредственной близости от других велосипедистов, роллеров, скейтеров и «самокатеров», особенно, если еще мало опыта – легко налететь друг на друга и упасть вместе.
4. Научиться правильно группироваться при падении. Такое умение позволит сделать ваши ролле- и велопрогулки менее травмоопасными, ведь, как уже было сказано, от встреч с твердыми поверхностями не застрахован никто.
5. Крепить на одежду светоотражающие элементы при езде в темное время суток или при плохой погоде: так одинокую фигуру лучше видно другим участникам движения, в частности, автомобилистам, что снижает вероятность столкновения.
6. Не баловаться во время движения: ездить вдвоем на одноместном велосипеде или самокате, не держаться за руль и т.п. Чем меньше опыт, тем аккуратнее следует вести себя на дороге. В противном случае падение или поломка транспорта вам практически обеспечены.
7. Выполнять «финты» только на предназначенной или подходящей для этого площадке, но никак не на проезжей части, тротуаре или детской площадке, где играют несмышленые малыши.
8. Выучить правила дорожного движения. По закону, велосипедист – равноправный участник движения, как и автомобилист, и должен подчиняться правилам ПДД. Например, важно знать, как правильно показывать рукой, что хотите повернуть, как надо пересекать регулируемые перекрестки, по какой стороне дороги ехать. А вот роллеры приравнены к пешеходам и не должны появляться на проезжей части.
9. Двигаясь по тротуару, ехать очень медленно, аккуратно объезжая пешеходов и предупреждая их о своем приближении. Для велосипедистов езда по тротуарам, вообще-то запрещена законом, но в большинстве случаев – это единственный способ безопасного передвижения в отсутствие специальных дорожек.
10. Быть предельно внимательным, чтобы ничто не застало врасплох и не заставило потерять равновесие, и отправиться на «свидание» с асфальтом. Таким фактором могут стать и машина, выезжающая из двора, и выскочивший под колеса ребенок или собака, и просто громкий звук.
Как велосипедист должен пересекать пешеходный переход
Велолюбители часто становятся виновниками трагедий из-за невнимательности, пренебрежения правилами вождения и дорожного движения.
Очень важно не только изучить правила, но и неукоснительно следовать им во время передвижения по улицам, от этого зависит собственная безопасность и жизнь окружающих людей.
Подъехав к перекрестку, регулируемому светофором, велосипедист обязан остановиться. Если горит красный свет, ему следует стоять среди пешеходов спешившись, ждать зеленого сигнала. По сигналу светофора перейти через дорогу, ведя сбоку велосипед. Затем можно продолжить свою поездку дальше.
Что значит спешиться с велосипеда
Слово «спешиться» многозначное. Спешиться в данном случае обозначает слезть с велосипеда. Водитель переходит в статус пешехода, велосипед он катит рядом с собой. На пешеходной «зебре» у него теперь преимущество перед другими участниками движения. Только такой способ пересечения перекрестка безопасный и правильный.
|