МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
г. Каменск-Уральский, пр. Победы, д. 58.
Телефоны: (3439) 31-78-55, (3439) 31-77-86
Адрес электронной почты: 453116@mail.ru
Средняя общеобразовательная школа №31
  
Дорожная безопасность
Простые правила безопасности

 

 

Осторожно, гололед!

 

Гололед – слой плотного льда, образовавшийся на поверхности земли, тротуарах, проезжей части улицы и на деревьях, проводах, при замерзании воды и мороси (тумана). Гололед наблюдается при температуре воздуха от 0° до минус 3°С.

В период гололеда увеличивается вероятность аварий, столкновений среди машин. Инспекторы ГИБДД в этот период просят водителей быть предельно внимательными и осторожными.

Человека при гололеде подстерегают две опасности – или сам поскользнёшься и упадешь, или на тебя упадут (или наедут). При падении у людей могут быть переломы костей рук и ног; травмы головы: сотрясение или ушиб головного мозга; ушибы таза. Важно напомнить ребятам, какие опасности несут в себе дороги в зимнее время, и какие правила дорожного движения должны соблюдать дети, чтобы не попасть в беду.

Чтобы не попасть в число пострадавших, надо выполнять следующие правила:

1. Обратите внимание на свою обувь: подберите нескользящую обувь с подошвой на микропористой основе. Прикрепите на каблуки металлические набойки, натрите наждачной бумагой подошву. Наклейте на подошву изоляционную ленту (лейкопластырь). Наклейку сделай крест на крест или лесенкой.

2. Смотрите себе под ноги, старайтесь обходить опасные места, но не по проезжей части. А если ледяную «лужу» обойти невозможно, то передвигайтесь по ней, как лыжник, небольшими скользящими шажками.

3. Рассчитайте время движения, выйдите заранее, чтобы не торопиться. Вы должны смотреть не только под ноги, но и вверх, так как падающие с карнизов домов и водосточных труб огромные сосульки и куски льда каждую зиму уносят несколько человеческих жизней.

4. Будьте предельно внимательным на проезжей части дороге: Не торопитесь, и тем более не бегите. Старайтесь обходить все места с наклонной поверхностью. В такие дни старайтесь не носить тяжелые сумки, ведь под их тяжестью можно упасть и получить травму. 

5. Передвигайтесь осторожно, ступая на всю подошву. При ходьбе ноги должны быть слегка расслаблены в коленях, руки свободны.

6. Научитесь падать! Если вы поскользнулись, сразу присядьте, чтобы снизить высоту падения. Не пытайся спасти вещи, которые несете в руках. В момент падения надо сжаться (напрячь мускулы, а коснувшись земли, перекатиться, чтобы смягчить силу удара). Не торопитесь подняться, осмотрите себя, нет ли травм, попросите прохожих людей помочь тебе.

Помните: особенно опасны падения на спину, вверх лицом, так как можно получить сотрясение мозга. При получении травмы обязательно обратитесь к врачу.

 

 

С началом весны дети и подростки становятся активными участниками дорожного движения. Нужно всегда быть внимательным и осторожным, соблюдать ПДД:

1.При использовании велосипедов, роликовых коньков, скейтов и самокатов, помнить, что проезжая часть не предназначена для их использования, кататься только по тротуару.

2. В общественном транспорте быть внимательным при посадке и выходе, на остановках.

3. Не разговаривать с посторонними (незнакомыми) людьми. Не реагировать на знаки внимания и приказы незнакомца. Никуда не ходить с посторонними, не садиться в незнакомый транспорт.

4. Не играть в тёмных местах, на свалках, пустырях и в заброшенных зданиях, рядом с дорогой, ж/д путями.

Также мы обращаемся к родителям школьников, еще раз покажите самый безопасный путь в школу, пройдите этот путь вместе с ним, повторите 3 основных правила дорожного движения:

  • переходить на другую сторону улицы можно только по обозначенным пешеходным переходам;
  • нельзя перебегать дорогу перед близко идущим транспортом;
  • нельзя выбегать на проезжую часть дороги внезапно, особенно из-за кустов или стоящей машины или автобуса.

 Если Ваш ребенок усвоит эти простые правила и будет их выполнять всегда и везде, Вы можете быть за него спокойны.

И самое главное: Ваш личный пример дисциплинированности в соблюдении Правил дорожного движения — лучший способ научить детей осторожности и вниманию на дорогах.

При перевозке юных пассажиров в личном транспорте не забывайте обеспечивать их безопасность, используя детские удерживающие устройства и ремни безопасности.

 

 

 

Правила безопасного катания на роликах, велосипеде и самокате

1. Надевать защитный шлем, перчатки, щитки на руки и голени, наколенники и налокотники. Асфальт и тротуарная плитка очень твердые, и падение на них может завершиться переломом или сильным ушибом, а падают поначалу все, и даже профи не всегда могут победить гравитацию. 

2. Не ездить на неисправном транспорте – шанс, что важная деталь отвалится прямо во время движения, и «водитель» полетит вверх тормашками вместе с железным конем, резко возрастает.

3. Не кататься в непосредственной близости от других велосипедистов, роллеров, скейтеров и «самокатеров», особенно, если еще мало опыта – легко налететь друг на друга и упасть вместе.

4. Научиться правильно группироваться при падении. Такое умение позволит сделать ваши ролле- и велопрогулки менее травмоопасными, ведь, как уже было сказано, от встреч с твердыми поверхностями не застрахован никто.

5. Крепить на одежду светоотражающие элементы при езде в темное время суток или при плохой погоде: так одинокую фигуру лучше видно другим участникам движения, в частности, автомобилистам, что снижает вероятность столкновения.

6. Не баловаться во время движения: ездить вдвоем на одноместном велосипеде или самокате, не держаться за руль и т.п. Чем меньше опыт, тем аккуратнее следует вести себя на дороге. В противном случае падение или поломка транспорта вам практически обеспечены.

7. Выполнять «финты» только на предназначенной или подходящей для этого площадке, но никак не на проезжей части, тротуаре или детской площадке, где играют несмышленые малыши. 

8. Выучить правила дорожного движения. По закону, велосипедист – равноправный участник движения, как и автомобилист, и должен подчиняться правилам ПДД. Например, важно знать, как правильно показывать рукой, что хотите повернуть, как надо пересекать регулируемые перекрестки, по какой стороне дороги ехать. А вот роллеры приравнены к пешеходам и не должны появляться на проезжей части.

9. Двигаясь по тротуару, ехать очень медленно, аккуратно объезжая пешеходов и предупреждая их о своем приближении. Для велосипедистов езда по тротуарам, вообще-то запрещена законом, но в большинстве случаев – это единственный способ безопасного передвижения в отсутствие специальных дорожек.

10. Быть предельно внимательным, чтобы ничто не застало врасплох и не заставило потерять равновесие, и отправиться на «свидание» с асфальтом. Таким фактором могут стать и машина, выезжающая из двора, и выскочивший под колеса ребенок или собака, и просто громкий звук.

 

Как велосипедист должен пересекать пешеходный переход

 Велолюбители часто становятся виновниками трагедий из-за невнимательности, пренебрежения правилами вождения и дорожного движения. 

  Очень важно не только изучить правила, но и неукоснительно следовать им во время передвижения по улицам, от этого зависит собственная безопасность и жизнь окружающих людей.

 Подъехав к перекрестку, регулируемому светофором, велосипедист обязан остановиться. Если горит красный свет, ему следует стоять среди пешеходов спешившись, ждать зеленого сигнала. По сигналу светофора перейти через дорогу, ведя сбоку велосипед. Затем можно продолжить свою поездку дальше.

 
Что значит спешиться с велосипеда
 
Слово «спешиться» многозначное. Спешиться в данном случае обозначает слезть с велосипеда.  Водитель переходит в статус пешехода, велосипед он катит рядом с собой.  На пешеходной «зебре» у него теперь преимущество перед другими участниками движения. Только такой способ пересечения перекрестка безопасный и правильный.Подробнее...
 

 

 
Нормативно-правовое сопровождение деятельности ОУ по безопасности дорожного движения

2

 
Анализ состояния детского дорожно-транспортного травматизма на территории муниципального образования и Свердловской области

1

Анализ

детского дорожно-транспортного травматизма на территории

города Каменска-Уральского и Каменского городского округа

за 10 месяцев 2023 года

За 10 месяцев 2023 года на территории г. Каменска-Уральского и Каменского городского округа зарегистрировано 12 ДТП (19; -37%) с участием несовершеннолетних, в которых травмы получили 12 детей (22; -45%), погибших детей нет (2; -200%).

В возрасте до 16 лет произошло 9 ДТП (19; -53%), в результате которых 9 детей получили травмы (21; -57%), погибших детей нет (2; -200%).

В возрасте 16-18 лет произошло 3 ДТП (1; +200%), в результате которых 3 ребенка получили травмы (1; +200%), погибших детей нет.

Сравнительная таблица детского дорожно-транспортного травматизма

(несовершеннолетние до 16 лет и подростки в возрасте 16-18 лет в сравнение с 2022)

Районы

2022

2023

ДТП

Погибло

Ранено

ДТП

Погибло

Ранено

16

18

16

18

16

18

16

18

16

18

16

18

Синарский

5

     

5

 

3

1

   

3

1

Красногорский

6

1

   

7

1

4

2

   

4

2

Каменский

8

 

2

 

   9

 

2

     

2

 

Итого:

19

1

2

 

21

1

9

3

   

9

3

Всего:

19

2

22

12

 

12

 

 

 

 

 

 
Информация о проводимых профилактических мероприятиях, во взаимодействии с Госавтоинспекцией по предупреждению травмирования и гибели детей в ДТП

1

Профилактическое мероприятие "Горка"

Ежегодно в зимний период увеличивается вероятность дорожных происшествий с участием несовершеннолетних по причине скатывания детей и подростков с горок и наледей на проезжую часть, использования придорожных снежных валов для игр.

С декабря 2023 года по 1 марта 2024 года на территории Свердловской области проводится профилактическое мероприятие «Горка». Данное мероприятие проводится с целью профилактики детского дорожно-транспортного травматизма в зимний период времени, выявление и ликвидация опасных горок, снежных валов, наледей и скатов, выходящих на проезжую часть или дворовой проезд.

Отделение  ГИБДД обращается с просьбой при выявлении потенциально опасных горок, наледей и скатов, выходящих на проезжую часть и используемых детьми для катания сообщать в отдел ГИБДД МО МВД России «Каменск-Уральский»: 8 (3439) 32-35-93.

 
Деятельность отрядов юных инспекторов дорожного движения

Ребята нашей школы приняли участие в городской акции "Письмо-обращение к водителям автотранспорта города Каменска-Уральского". В своих письмах учащиеся напомнили водителям о необходимости соблюдения правил безопасности на дороге в период новогодних каникул. Ребята из отряда ЮИД под руководством Поповой И. М. вручили письма водителям автотранспорта на улице микрорайона нашей школы.

 

Молодцы, ребята! Спасибо за ваш труд и творчество!

Подробнее... Подробнее... Подробнее... Подробнее... Подробнее...

 В нашей школе уже много лет работает отряд Юных Инспекторов Движения. План работы отряда ориентирован на профилактику детского дорожно-транспортного травматизма. ЮИДовцы – ученики 3 «Б»и 7 "Б" кл.  занимаются активной пропагандой ПДД среди детей и подростков и предупреждением их нарушений.

По итогам прошлого учебного года отряд ЮИД нашей школы «Перекрёсток» под руководством Поповой И.М. стал ПОБЕДИТЕЛЕМ  ежегодного городского слёта отрядов  ЮИД. Ребята были награждены дипломом и ценными подарками. В этом учебном году члены отряда ЮИД продолжают вести систематическую работу по изучению правил дорожного движения.

Перед учащимися школы они неоднократно выступали с агитбригадами, ими были проведены викторины, дорожные эстафеты. Так же членами отряда ЮИД организованы конкурсы рисунков на знание правил дорожного движения среди учащихся начальной школы.  А на празднике «Посвящение в первоклассники»  участники отряда ЮИД посвятили самых юных учеников нашей школы в пешеходы и подарили малышам красочные буклеты с основными правилами дорожного движения.    Одним из главных направлений работы отряда ЮИД являются выходы в микрорайон школы.

 Подробнее... Подробнее... Подробнее... Подробнее... Подробнее... Подробнее... Подробнее... Подробнее...

Подробнее...

Акция «Горка»

Накануне новогодних каникул, 21 декабря, отряд ЮИД провёл для первоклассников профилактическую Акцию "Горка", рассказав об опасностях, которые могут подстерегать их во время катания со снежных горок вблизи дороги. Так же юидовцы приготовили для ребят небольшие подарки, которые изготовили сами. Подарки-закладки помогут маленьким школьникам помнить правила безопасного поведения во время прогулок на улицах города.

Подробнее...Подробнее...Подробнее...

 

 


Безопасное колесо

Более 160 детей из Каменска-Уральского и Каменского городского округа приняли участие в 39 смотре-конкурсе юных велосипедистов «Безопасное колесо».
Традиционно, в преддверии летних школьных каникул санаторий-профилакторий «У трех пещер» превращается в детский городок безопасности с перекрестками, дорогами для движения транспорта и пешеходов. За порядком в эти дни там наблюдают настоящие инспекторы Госавтоинспекции.
28 апреля на торжественную линейку построилась 41 команда участников соревнований из школ города и Каменского района. По традиции старт «Безопасному колесу» дал начальник Отдела Госавтоинспекции Каменска-Уральского подполковник полиции Алексей Морозов. После рапорта о готовности команд, который доложила Лопатенко К. - капитан команды ЮИД Свердловской области, Главный государственный инспектор безопасности дорожного движения Каменска-Уральского и Каменского городского округа поприветствовал юных велосипедистов и пожелал им успешного выступления на соревнованиях. Начальник Госавтоинспекции отметил, что знание, а самое главное соблюдение Правил дорожного движения – залог безопасности всех категорий участников дорожного движения: пешеходов, велосипедистов и водителей.

В общем зачете команда нашей школы завоевала почетное третье место (педагог Попова И.М.)!!!!

Мы поздравляем наш отряд ЮИД и Ирину Михайловну с замечательным выступлением!!!!!

Молодцы, юные инспекторы! Так держать!

Напоминаем всем о соблюдении ПДД! Берегите себя! Будьте здоровы!

 Подробнее... Подробнее... Подробнее... Подробнее... Подробнее... Подробнее... Подробнее... Подробнее... Подробнее... Подробнее... Подробнее...

Профилактическая акция «Родительский патруль»

В рамках проведения «Месячника безопасности» в нашей школе отрядом Юных инспекторов движения был проведён родительский патруль, где ребята вместе со взрослыми напомнили прохожим о безопасности дорожного движения. А также участники отряда ЮИД побывали в гостях у самых юных пешеходов нашей школы. Юидовцы рассказали первоклассникам о безопасном поведении на дороге и подарили им плакаты, которые изготовили сами на занятиях кружка. Очень надеемся, что и первоклассники, и все учащиеся будут соблюдать ПДД на протяжении всего учебного года и всегда. Будьте внимательны на дорогах!

 

Руководитель кружка ЮИД Ирина Михайловна Попова

Подробнее... Подробнее... Подробнее... Подробнее... Подробнее...

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 2